注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉外国语学校美加分校三年级二班

静待花开

 
 
 

日志

 
 

第十七周语文学习小结  

2014-12-26 08:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (一)语文学科小结    
         本周语文四篇新课文即一天一课的进度在学习。同时对应每篇新课的课堂作业《好字行天下》《优质课堂》以及相应习题的订正。样样都不能落下,加之校园活动内容多、学习任务紧,孩子们能学得扎实吗?说实话,我们也曾担忧过。仔细回想一下,孩子们这段时间在课堂上学习效率并不低。看来孩子们还是有潜力的,有学习能力的!
       虽然课堂上运用多种识字方法帮助孩子识字,但毕竟每个孩子的识字习惯和识字能力还是存在差异的。而识字量大,是这套人教版教材最大的特点之一。所以新课过后,如果还有孩子不能全部认识这些字,请大家不用太心急,我们平时的做法是:每上一节新课文,都要把前一课所学的生字再小组比赛读、抢读、开火车读、指名读,变换多种方式来巩固。在家陪伴复习时,可以圈出孩子还不够熟悉的字再加强巩固。或者直接进入书后的“生字表一”、“生字表二”指读认识的生字。相信孩子在今后的阅读中、在不断地运用中会来加强识记。毕竟把生字单独拿出来识记是非常单调的,如果用这些字写几句话来让孩子们认一认,他们的兴趣又会有所提高。课堂上,也在不断鼓励和表扬四字成语积累小能手,程梓康同学在这方面显得比较突出,同时,对于识字困难的孩子,王老师建议多准备一些生字谜语边猜 边记忆,不仅可以帮助他认识很多字,长此以往孩子看到生字,可以自己编出生字口诀来帮助记忆。
     随着学习的深入,同学们逐渐学习并掌握了这些的识字方法:

我们习惯上把自己认识的人叫“熟人”,通俗地说,我们也可以把那些以前已经学过,认识、熟悉的字叫“熟字”。

(1)熟字换偏旁。如;话→活;说→脱;桃→挑;……
(2)熟字加偏旁。马+虫→蚂;象+亻→像;下+口→吓;……
(3)熟字去偏旁。语→吾;绿→录;桥→乔;姐→且;……
(4)熟字加熟字。日+月→明;鱼+羊→鲜;木+目→相;……
(5)熟字加一(几)笔。木+一→本;大+丶→太;三+丨→丰;……
(6)熟字减一(几)笔。鸟→乌;方→万;真→直

二、近段时间的语文读背,着重强调了,平翘舌音、前后鼻音、鼻边音的区分,孩子们经过训练子在着方面有了不少进步!但有几个词因为方言的影响容易读错 ,单独在里强调:
“大风”的“风”(将feng 误读成fong);“身体”的“身”(前鼻音shen读成后鼻音sheng);“松鼠”的“松”(将平舌音song读成shong)。
对于因为语言环境的影响,有些孩子发音还有些前、后鼻音,翘、平舌区分不准确的情况。
只是说分类。多读多念,熟能生巧。联系小语文、大百科的大语文观。语文就在生活之中啊,当孩子们周末回家了,收看晚上七点的新闻联播,就可以也当当小小播音员,学着和播音员样子播报新闻。读书时一定背挺直,唇打开,嘴形有变化 ,播音员的唇形比我们普通说话要夸张,咬字发音也是千锤百炼,常常模仿,定能字正腔圆。更更重要的是培养了孩子家事、国事、天下事,事事关心的好习惯!我想以后再讨论《平平搭积木》“哪些人没有房子住?相信会有更多的孩子有话说咯!
      关于读书 ,低段孩子们读书容易出现唱读,拖腔拉调读等情况。家庭读背,一定要强调加快语速!每次读书周一就开始拖音,星期五朗读明显改善,星期一来又拖音,还希望朋友们在家对孩子们的读书语速有要求哦!
本周语文作业:

语文:1、按格式写《11.我多想去看看》、《12.雨点儿》、《13.平平搭积木》、《14.自己去吧》课后田字格生字。

 2、背诵《11.我多想去看看》、《14.自己去吧》,在书本113页签字。

           3、按要求预习第15课及《语文园地五》。

 4、打印并完成《小星星的语文乐园五》。

最后,祝愿大家共同度过一个开心、健康、快乐的周末!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017